Torta trionfo di cioccolato, Roll e Wafer

Ingredienti

Per la torta al cacao:

180 g di burro (a temperatura ambiente)

230 g di zucchero

6 uova + 2 tuorli (a temperatura ambiente)

1 bustina di vanillina

1 bustina di zucchero vanigliato

180 g di farina 00

50 g di cacao amaro

1/2 cucchiaino di sale

1 bustina di lievito per dolci

per la bagna:

150 ml di acqua

50 g di zucchero

Per la crema di Wafer e Nutella

250 g di mascarpone

400 g di Nutella

1 cucchiaio scarso di latte (da unire se la Nutella fosse dura)

100 g circa di wafer al cacao o alla nocciola “Gastone Lago”

per la guarnizione:

200 g di cioccolato fondente

100 g di cioccolato al latte

160 g di panna liquida

400 g di Roll "Gastone Lago"

Preparazione

Iniziate con la preparazione della torta al cacao: montate con le fruste il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, incorporate un uovo alla volta, ottenuta una crema gialla e soffice unire i tuorli insieme alla vanillina e allo zucchero vanigliato, incorporate (questa volta con una spatola o un mestolo) la farina, il cacao e il sale setacciati, ultimate l’impasto unendo il lievito per dolci. Rivestite una tortiera di circa 25 cm con della carta forno (bagnata e strizzata) quindi versate e livellate l’impasto; cuocete la torta al cacao in forno già caldo a 180° statico, per 40 minuti nel livello centro-inferiore, a cottura ultimata fare la prova stecchino, dopodiché sfornatela e lasciatela raffreddare completamente. Dividete la torta in 3 dischi, utilizzate un coltello dalla lama lunga e sottile. Preparate la bagna facendo sciogliere a fuoco dolce lo zucchero nell’acqua, quindi una volta pronta lasciate intiepidire. Intanto che la bagna raffredda preparate la crema: con una frusta sbattete energicamente la nutella insieme al mascarpone; se la crema risultasse troppo densa stemperare con un cucchiaio di latte. A parte tagliate i wafer “Gastone Lago” a cubetti. Adesso possiamo procedere con la composizione della torta: su un vassoio da portata adagiate un primo disco di torta al cacao e inzuppatelo con la bagna (saranno sufficienti 7-8 cucchiaiate per disco); unire metà della crema e spalmatela uniformemente; unite anche metà dei wafer. Procedete allo stesso modo sovrapponendo un altro disco di torta, quindi inzuppatelo e farcire con la crema e i wafer rimanenti, infine richiudete con l’ultimo disco di torta inzuppato con tutta la bagna rimanente, poi riponete la torta, possibilmente per un ora, a rassodare in frigo (coperta con un contenitore o della pellicola). Procedete con la guarnizione finale: preparate quindi la copertura portando la panna a sfiorare il bollore, poi a fuoco spento unite i due cioccolati tritati e mischiate finché non saranno sciolti; quando il cioccolato non colerà più dalla spatola sollevandola allora sarà possibile glassare la torta; rivestite prima la parte laterale spatolando lungo i bordi e infine rivestite la parte superiore, assicuratevi comunque che tutta la torta sia completamente ricoperta. Ultimate il tutto disponendo i Roll “Gastone Lago” al cacao o nocciola lungo il perimetro del dolce e con le briciole rimaste sul fondo della confezione guarnire a piacere la superficie. Riponete il dolce in frigo, chiuso in un contenitore (tipo quelli di carta per le torte) per circa 1 ora dopodichè nella sua immensità di cioccolato wafer e nutella… Servire e gustare la torta trionfo!!!